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壱岐の平山旅館さん、無農薬梅の予約が始まってます~


昨年はなぜか長崎とご縁があり、たぶん5回、長崎に行きました。
うち4回は長崎県壱岐島の平山旅館さんへ。

そのご縁で、平山旅館の女将さんから「無農薬梅が出来すぎて困っているの~。収穫の手が足りなくて~」という窮状を聞いて企画した『平山旅館の無農薬梅、梅取ツアー』も昨年6月に実施。

今年は残念ながら、コロナの影響で梅取ツアーは企画できず。でも今年も順調に梅は育っているそうです。( 去年の梅取りツアーの様子はこちら )
*梅取りの時期に壱岐の平山旅館さんに行ける方は、女将に梅取りができるか、聞いてみてください。喜ばれると思います~


さて、その、平山旅館の女将さんから、梅はいりますか? 予約始めましたよ、というご連絡をいただいたので、ブログでもご紹介します。

壱岐はあまり虫がいないのか、本当に無農薬梅です。女将が忙しすぎて、あまり手をかけられないので剪定もできず、畑ですくすく育ってます。

自宅にいる時間が例年より長くなりそうなので、梅干しや梅酒を漬けたり、梅シロップや梅ジャムを作ったりと、梅仕事がいろいろ出来そうですねぇ。

壱岐産無農薬梅の価格、ご注文はこちらのサイトから
平山旅館さんもずっと休業されていたこともあり、コロナ支援で、5キロ4,800円(税込5,184円)。通常より2割ほど安く購入できるそうです。


ちなみに、傷ものや不ぞろいの梅はもうちょっと安く購入できます。サイトには載ってないので、お知らせしておきますね。

傷入り、不ぞろい梅(税込み) 別途送料がかかります。
*小粒 1キロ 800円
*中粒 1キロ 900円
*大粒 1キロ1000円

こちらは、電話かメールで直接お問合せ下さい。


壱岐の平山旅館さん、無農薬梅の予約が始まってます~_c0125114_11142793.jpg

梅畑には、日本ミツバチの巣箱があり、平山旅館さんでは、日本ミツバチの生はちみつも売られています。無農薬畑に飛んでいるミツバチなので、食べても安心。希少な日本ミツバチのはちみつなので、こちらも是非~。

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平山旅館は、鯛茶漬けなども有名です。
去年はテレビで紹介されたこともあり、作っても作ってもすぐに売れてしまうという人気商品でした。

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by hiroshimapop | 2020-06-02 11:32 | 食事が身体をつくる | Comments(0)

今は、なおさら「ホール・プラントフード」を


小池東京都知事の会見があったせいか、カップ麺を大量にレジ袋に入れて歩く方と数名すれ違いました。

どうも、食品の備蓄をする=ラーメンやカップ麺などを購入する、という思考になる方が多いようですが、どうせ麺類を備蓄するなら、素麺や乾麺でいいのでは・・・と思ったりします。災害地でコンロがないという状況ではないわけですし…。

また、いま大事なのは、「お腹を満たす」だけの食べ物ではなく、身体の健康度を高める食生活にすること。カップ麺は残念ながら、その反対の作用を引き起こしてしまいます。

そんなことを思っていると、『フィット・フォーライフ』を翻訳された超健康革命の松田麻美子さんが、下記のような投稿をされていらっしゃいました。そのまま、こちらに転記します。


新型コロナウイルスが世界中を大混乱に陥れています。
私の住むヒューストンも、
本日3月25日午前0時から4月3日まで外出禁止令が出ました。

世界中が
「新型コロナウイルスとの戦い」に直面している今、
私たちが最も必要としているのは、
刻一刻増加していく感染者数や死亡者数、
そして世界各地での外出禁止令などといった、
恐れや不安を掻き立てるテレビのニュースよりも、
「賢明で正しい解決策情報」であるはずです。

ところがメディアが伝える予防情報は、
マスクの着用や入念な手洗い、人込みを避けること、
換気をよくすることなどにとどまっており、
私たちが知っておくべきもっと大切なことが
見落とされています。


まず新型コロナウイルスの感染力は、
インフルエンザの感染力より強いことは確かですが、
感染するリスクの高い人は、
特に高齢者、および高血圧、糖尿病、心臓血管病、
肺疾患、ガン、免疫不全症などの
基礎疾患のある人に限られ、
これらの人が感染した場合には、進行して肺炎を併発し、
死に至るリスクも高くなりますので、
早めに医師の診察を受ける必要があります。

次に、感染リスクを防ぐために今誰もがすべきことは、
「免疫力アップ」に努めることです。


それには腸内細菌を養い、善玉菌を増やすことです。
体の免疫システムの少なくとも75%は
腸管内にあるからです。

腸管内に善玉菌が豊富に育っていると、
免疫システムが完璧に機能するため、
ウイルスのような有害物質の侵入を許すことはありません。


善玉菌を増やすのに不可欠な食べ物は、
第一に食物繊維やレジスタントスターチ、
抗酸化栄養、ファイトケミカル、
ビタミン、ミネラルなどが豊富な
「ホール・プラントフード」
つまり、未精製未加工の植物性食品です。

動物性食品(肉類・魚介類・乳類)や
精製加工食品(砂糖・白米・白いパンや白い小麦粉製品)
などは、
腸内細菌のタイプを24時間のうちに変えてしまいます。
つまり、悪玉菌が増え、
新型コロナウイルスのような有害物質の侵入を
許してしまうのです。


プラントベースの食事に変えると、
わずか2~3日で善玉菌が優勢になるといいます。
それから納豆や味噌、ぬか漬け、キムチなどの発酵食品も、
善玉菌を増やすのに役立ちます。


プラントフードの中でも、
緑葉野菜(特にアブラナ科の野菜)、色とりどりの豆類、
ネギ類やニンニク、キノコ類、ベリー類、
種子類(フラックスシード・チアシード・ヘンプシード)は、
最強の免疫力強化食品です。

さらに日光によく当たり、
ビタミンDレベルを高く保つこと、
血液検査<25(OH)D>で30ナノグラム以下の場合は
サプリメントで補うこと、
ビタミンB12のサプリメントをとること、
睡眠を十分にとり、
毎日運動することなども忘れないでください。

毎日運動する人はしない人に比べ、
ウイルスを排除する働きをしている白血球細胞の数が
多いといいます。 


そして最後にもう一つ、
テレビのニュースばかり見ていると、不安や恐れが募り、
免疫力を低下させてしまいますので注意してください。

不安な思いでテレビの前に座っていずに表に出て運動し、
ポジティブな気持ちを持ち、
今、みなさんやみなさんのご家族のために
できることをしましょう。


ここでお話ししたことは、
「新型コロナウイルスとの戦い」に直面している今、
私たちの誰もが早速実行できることではないかと思います。


松田麻美子先生の「超健康革命」フェイスブックより



ケイシー療法は、ガン患者でないかぎり、ベジタリアンになることをお勧めしていません。その代わり、野菜が主食になるので、玄米菜食などをされている方に比較すると、野菜を食べる量はすさまじく多いです・・(笑)。

野菜の量は多くなっても、室内にこもりきりになるので、ビタミンDはサプリで飲むことをお勧めします。またビタミンB群の摂取が少ないと、精神的に不安定になりやすいと言われていますので、ビタミンB群もサプリで。

あとストレスが大きいとビタミンCを大量に消費するのでビタミンC(出来たら天然の)も。

アメリカのシナジー社のサプリはお勧めですが、いまアメリカからの郵便物が動いてないので、個人輸入の注文をだしても届くのに3週間以上かかるかもしれません。



今は、なおさら「ホール・プラントフード」を_c0125114_10530369.jpg


by hiroshimapop | 2020-03-27 10:55 | 食事が身体をつくる

レクチンフリーOFFの一ヶ月でした


11月は食事つきの合宿参加があったこともあり、レクチンフリー(主に穀物、豆類、ナス科ウリ科野菜を排除する)はいったん休止。7年数ヶ月続いていたグルテンフリーもOFFにして、外出先では、パンも食べればパスタも食べる。ついでに、あんパンもジェラートも、甘いモノもこの際まとめて楽しんでおりましたー!

「レクチンフリーやってどうですか?」と何度か人に聞かれてましたが、すでに小麦製品とナス科野菜は食べない、ご飯も1ヶ月に数日しか食べないという、レクチンフリーもどき食だったせいか、大きく感じる体調変化なし。それでも、レクチンフリーを始めたり止めたりすると、数日便秘気味になるし、4日目には怠さを覚えるので、腸内環境は変わるんでしょうね。

…で、レクチンフリーもグルテンフリーも止め、フツーの食事に戻って気がついたことが1つ。

朝、なかなか目が醒めない。起きても眠い。

振り返ってみると、私は自宅に帰るのが夜の11時すぎ、0時すぎ、寝るのは夜中2時近くという日が1ヶ月に何度もありますが、そういえばここんとこ、朝の目覚めは爽やかでした。5時間も寝てないという日でも、翌朝、すんなり起きておりました。それが11月半ば頃からどうもグズグズしてしまう。起きたあとでも眠い。

私の朝のグズグズは、もしかしたら、食事の内容が影響していた・・・?


たまたま先日、私のブログを読んでレクチンフリーを始めたという知り合いに会いました。
彼女はしばらく原因不明の発熱、しかも一時は9度以上の熱が続いたという状況だったらしいんですが、いろんな健康情報を自分でも集めていきついたのがレクチンフリー。ナス科野菜を止め、味噌醤油以外の大豆製品を止め、玄米を白米に変えたところ、熱が下がって今は元の健康体に。体内の炎症が治まったのではないかと本人は言ってました。

それにしても、情報は人を助けますね。常識的に考えれば、食事を変えたら熱が下がるなんて誰も思わなかったでしょうから。

6週間は続けてみたかったレクチンフリー。
残念ながら、断続的に色んなイベントが入っているので、来年の5月までは6週間連続で実践できそうにもありませんが、これからもゆるゆるとやっていく予定です。とりあえずグルテンフリーは再開。

朝、なかなか目が醒めなくて困っているという方は、2週間くらいレクチンフリーやってみてはいかがでしょうか? これも実験です。

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by hiroshimapop | 2019-12-04 15:14 | 食事が身体をつくる

レクチンフリーマフィン


相変わらず続いていますレクチンフリー食。
イギリス滞在中の1週間は毎日クロワッサンとサンドイッチ生活でしたが、帰国したその日から再開。来週は合宿参加で食事を選べないので、またまたいったんお休み。なかなか6週間続けられませんねー。

で、レクチンフリー食、あらためて気がついたのは、市販のものを全く食べなくなったこと。

先日、新大阪駅についたとき、すっかりお腹が空いてしまっていたので、何か無いかと探し歩いてみたものの、駅弁、コンビニを廻っても食べるものなし。駅で売られているものは、基本、ゴハンかパン、そしてお土産用の甘いモノばかりなので、こんなに食べ物に溢れているのに、選択肢が何もない。

唯一これならと購入したのはナッツ類。くるみとマカデミアナッツがあったので(ミックスナッツはカシューナッツが入っているので、できるだけ個別で購入)、その日のランチはナッツ類でした(夜はヴィッフェのレストランに行ってOK食材の野菜類を山盛り食べました)。

すでにレクチンフリー食がデフォフトになりつつあるので、割と苦もなく続いています。ただ、友だちに食事に誘われたときは居酒屋やヴィッフェなどの選択肢があるところ。先日、ピザ屋のディナーに誘われたけど、これはさすがに断った・・・。

友だちに会うたびに「何食べているんですか?」と質問されるので、最近よくつくるアーモンド粉のマフィンをご紹介。アーモンドの粉1カップは計りますが、あとはいつも適当に入れているので、毎回作れるマフィンの数が違います(笑)。

アーモンド粉(1カップ)
タピオカ粉かココナッツ粉(適当)
すりおろしたニンジン(半本~小さめ1本)
重曹かアルミニウムが入ってないベーキングパウダー(無くてもよい)
ナツメグパウダー
シナモンパウダー
卵1ヶ
塩ひとつまみ

以上の材料をグルグルかき混ぜて、まだ固いようだったらアーモンドミルクかココナッツミルクを投入してホットケーキの種くらいになったら最後にレーズン(少しの時間お湯につける)か冷凍のブルーベリー(解凍させておく)をざっくり混ぜ合わせて、マフィンカップに。180度に温めておいたオーブンで20分。
甘みはニンジンとレーズン(もしくはブルーベリー)です。

とはいえ、これもやはり「おやつ」。小腹が空いたときも野菜やアボガドなどを食べる方が本当は良いのですが外出先ではそうもいかず、外でなーんにも食べるものがないとき用にバッグに入れておくと安心です。

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これ以外に、小腹が空いた時用に用意しているのは・・・
天津甘栗
ドライイチジクやドライデーツ
ナッツ類(カシューナッツ、ピーナッツはのぞく)

通常の乳製品はNG食ですが、山羊、水牛のチーズはOKです。私はいつでも食べられるように山羊と水牛のチーズを冷蔵庫に入れてますが、値段が高かったので、もったいなくてなかなか食べられない(笑)。

私は以前、柿の種に入っているピーナッツが好きだったので、これが食べられなくなったのが残念。

レクチンフリー食をしっかり始めたい方がいらしたら、
最初、少しからだが重くなったり怠くなったりすると思います。腸内環境が変わるためだと思いますが、そういうものだと思ってスルーして下さい。私は前回も今回も4日目に身体が怠くて起きることができませんでした。友人は1週間横になっていたようです。
一部の豆類は圧力鍋で調理すれば食べられるようになるので、ヴィーガンの人は圧力鍋必須です。



by hiroshimapop | 2019-10-29 12:27 | 食事が身体をつくる | Comments(0)

レクチンフリー食、いったん強制終了!


日本にいたら、しばらくずっと続けられそうだったレクチンフリー食。ここにきて、あえなく撃沈。1カ月と3日でいったん終了しました(涙)。

実は昨日(日曜日)からロンドンに来ています。


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飛行機の機内食はこんな感じ(着陸前の2食目の食事)。


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いつも機内食はだいたいベジタリアンミールをオーダーしておくんですが、1食目に出たのがトマトソーススパゲッティ、2食目がトマトとナスのパスタ。2食ともパスタの種類が違うだけでおんなじトマトソース!。しかもサラダはミニトマト! レクチン攻撃。

ベジタリアンは、食事が始まる20分くらい前に渡されて一人食べることが多いですが、2食目の普通食は何かとお隣さんのをのぞいたら、驚くことにメニューは同じだった(笑)。だったら同じタイミングで出してもいいものを。。。しかし普通食のサラダはポテトサラダでマフィンもついてた。一品多い…。何故だ? パスタにポテトにマフィン、炭水化物ばかりの食事なり。

私は穀類とナス科を食べないレクチンフリー食実践中だから、普通食にしても結局は何も食べられないメニューではあります。たぶん、フツーの人は意識しないと思いますが、ケイシーを意識すると炭水化物圧勝だし、レクチンを意識していると世の中の食事はレクチン圧勝!
*私は念のために持参していたドライイチヂクでお腹を満たしました(涙)


…結局、機内ではお腹を空かせたままだったので、宿に着いたらすぐに1階にあったパブへ(1階がパブで2階がホテル。厨房の横を通って2階に上がるという昔ながらのイギリスの風情)。

しかし、ここで私は大失敗を。
メニューをもらってじっくり見ればよかったんですが、メニューはやはり肉料理がメイン。その中でスモークサーモンとグリークサラダという文字を見つけたので、それを注文していたら、テーブルに置かれた料理はこんな感じだった。

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まさかスモークサーモンがパンの上にのってくるとは! そしてグリークサラダは、レクチン野菜(2種類のパプリカ、トマト、キュウリ)の上にチーズが乗っているもの。このサラダでレクチン野菜以外だけを食べるとなると、私のクチには、少しのスライスオニオンとケッパーと数粒のオリーブしか入らない。

このメニューにカモミールティをつけて、だいたい3000円。
3000円払ってほとんど食べられないのはもったいなすぎるので、ロンドンでは気にせず何でも食べることにこの瞬間決意。ロンドンでどれくらい続くか…と懸念はしていたものの、まさか初日にあえなく頓挫してしまうとは。

でも、まあ、その代わり、これからは気にせず朝食のクロワッサンを楽しもう。


おまけ:

ネットで見つけた今回のホテル。一階がパブだということもあり、お店が営業している間はクローゼットが焼魚クサイ(肉くさくないのがせめてもの救い。そして焼き魚料理もあるんだな)。そして洗面所の鏡が高すぎて1メートル後ろに下がっても額しか写らない。トイレの便座も高くて、ちゃんと座ると足が完全にブラブラ。前側に座ってようやくつま先立ち。


そんなロンドン1日目。


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by hiroshimapop | 2019-09-23 12:34 | 食事が身体をつくる | Comments(0)

レクチンフリー食、スタートからちょうど1ヶ月


先週のメルマガで、レクチンフリーの食事を実践中と書いたところ、友人から早速「なおこさん、いったい今、何食べているんですかー?」と言われてしまいました。

もともと物心ついたときから肉が一切食べられなかったので、私の食生活に肉のメニューは存在しないんですが、さらにケイシー、グルテンフリー(小麦を食べない)を実践しているので、世間の人からみると、食べるもの、何もない感じかもしれませんー(笑)。

先日、読書会に参加したら、そのあと夕食に用意されていたのがおでん。豆腐系と練り物はNG食なので(練り物には小麦粉や砂糖が使われている)、ダイコンと卵とこんにゃくだけお皿に入れてもらいました。自宅で作るときには、鰯のつみれとか加えれば、この冬のメニューに入るかも。


さて、そのレクチンフリー。
「種」とレクチンの多い野菜を避けるので、ほとんどの穀物や豆類、それからナス科(茄子、トマト、じゃがいもなど)やキュウリ、ウリ科の野菜がメニューから消えます。もう10年以上、ご飯を炊くのも1ヶ月に1回あるかないかで、ご飯が主食の典型的な日本人の食事とはかけ離れていたこともあり、ご飯を食べないのは全然苦にならないんですが、その代わりに食べていた、十割蕎麦、トウモロコシ、米粉製品(米粉のパンや麺類など)、キヌワなどがNG食材となってしまったので、私も始めた数日間は、いったい何を食べればいいんだろう?と途方に暮れました。

ほとんどの穀物はNG食材ですが、あわ、ひえ、キビ(ソルガム)でできた麺類が今は売られているので、それは大いに助かってます。

重宝しているのが、韓国直輸入のチャプチェの麺。さつまいもから出来ているのと美味しいので、この1ヶ月近く、何度チャプチェもどきを作ったことか。日本製のチェプチェやインスタントものは小麦粉や緑豆が使われているので、購入のときには原材料は要チェック。同じように使えるのが糸こんにゃく。特に乾燥の糸こんにゃくはチャプチェに似ていなくもない。野菜たっぷりにすれば麺が何かはあまり気にならないので、糸こんにゃくも代用できます(ケイシー流の食事では加熱した油は摂らないので、まず野菜を蒸し焼きにして、火を止めたあと、最後にごま油を廻しかける)。


                   これは、あわ麺で作った和風パスタ
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私にレクチンフリーを勧めてくれた友人は、ポンテケージョをよく作っているそうで、私も2度ほど作ってみました。冷めるとイマイチになってしまうので、適量を美味しく作るのがいまの私の課題です。
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パルメザンチーズはOKですが、多くの牛は穀物で育てられているのとカゼインが消化不良を起こすので、普通の牛乳や乳製品はNGです。牛乳はココナッツミルクかアーモンドミルクに変えて作ります。


アメリカから取り寄せたレクチンフリーのレシピ本によると、アーモンド粉やココナッツ粉で作るマフィンとか、カリフラワーをほぐしたご飯モドキとか、工夫すればメニューは増えそうです。あまりマメじゃないのでまだ作ってませんが、マフィンは簡単そうです。

あとは、ナス科やウリ科以外の野菜と魚でメニューを考える。
牛ではなく、山羊のチーズや水牛のモッツァレラチーズは値段は高いですが、デパートや輸入食材店で手に入るので、ときどき山羊チーズも。

チョコレートはカカオ成分72%以上なら食べてもいいらしいので、82%のチョコを買ってみたものの、すでにチョコに対する精神的、肉体的欲求がないので、全く減りません-!

ローフードでよく使っているカシューナッツはNG食材なので、おやつに時々買っていたミックスナッツが買えなくなりましたー。なのでミックスナッツではなく、マカデミアやクルミ、栗などを単独で買っておやつにしています。

この1ヶ月はこんな感じの食生活でした。

ちょうど始めて1ヶ月。あと2週間ほど続ければ本に勧められていた6週間はクリアします。でも、なかなか面白いので、このまま続行すると思います-。



by hiroshimapop | 2019-09-18 14:12 | 食事が身体をつくる | Comments(0)

大豆は健康食品なのか…


私には不思議なことが1つ。
なぜ、多くの人は「白い飲み物」をそんなに飲みたがるのでしょう?
子どもの頃、給食で飲んでいた牛乳の延長・・・? 

ここ最近は、どうやら牛乳は身体によくないらしい、ということが健康オタクだけじゃなく、一般の人にも浸透し始めたようで「牛乳は飲むのを止めました」という人が増えています。で、その反面、増えたのが「その代わり、豆乳を飲んでいます」という人。

テンプルに買い物に来られる方というのは、だいたいご自身が体調不調を抱えているか、ご家族が抱えているかですが、先日ケイシー療法での御相談にいらしたお客様も「豆乳は毎日欠かさず飲んでいます」という方でした。

曰く、タンパク質を摂りたくて・・・。年齢が年齢なのでイソフラボンで女性ホルモンを補給したくて…。

確かに1つの側面をみると、タンパク質とイソフラボンなど栄養たっぷりの良い飲み物に思えるんですが、それ以外の作用が同時に体内では起こっています。大豆は消化が悪いので未消化物として長く体内に残ってしまう、ということもその1つですし、最近は、種(穀類)や豆に含まれている植物毒レクチンが、腸内環境にダメージを与えていることを警告したドクターの本が話題になっています。

その本の一部をご紹介すると・・・

大豆やレンズ豆など豆類全般も、やはりヒトが食用とするようになって比較的新しいものだ。個々の豆は小さいが、どんな食品群よりもレクチンの含有量が高いので、豆類の影響は大きい。キササゲやイナゴ豆、インゲン豆5粒で5分もかからず血栓を作ることができる。(中略) 学校や病院の給食施設が「健康食デー」に生煮えの豆を出して、集団食中毒が起きた例は多い。アメリカ疾病対策センターによると、米国における食中毒の20%は生煮えの豆のレクチン中毒だ。いったいどこが健康食なのか。缶入り豆を食べると血圧もあがる。大半の缶のコーティングに使われているBPAのせいでもあるし、中身のレクチンのせいでもある。缶入り豆など御法度だ。同じことは豆腐、枝豆、さらには他の非発酵豆食品にもいえる。
(レクチンについて書かれた『食のパラドックス』は、いずれメルマガでもご紹介予定)。

でも、ここで朗報なのは、発酵すれば素晴らしい食べ物になるということ。昔の人の知恵ですね~。味噌も醤油も納豆も、みんな発酵食品です。そして、圧力鍋でしっかり圧力をかけて調理した豆製品もレクチンが減るのでOKだとのこと。
つまり、スーパーで普通に買える豆腐や豆乳はそのどちらでもない、ということですね(とはいえ、健康体の方は気にせずどうぞ~。また、健康のために「欠かさず毎日飲む」ということではなく、食べたい時に少量食べたり飲むくらいなら問題はないと思います~)。

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以前、牛乳を毎日飲んでいるという40代くらいの女性とこんな会話をしたことがあります。
「牛乳はたまに飲むくらいでいいですよ」
「じゃあ、豆乳にします」
「いえいえ、豆乳も毎日飲むのはお勧めしません」
「だったら、タンパク質やカルシウムをどこから摂ったらいいですか(怒)!」
「タンパク質もカルシウムも、牛乳や豆乳飲まなくても摂れてますよ~」

白い飲み物からはそろそろ卒業しませんか? ケーキやお菓子を食べるときは「身体には悪いのは知っているけど、好きだから食べちゃう」みたいな感覚だと思いますが、牛乳も豆乳もそんな感じですね。健康食から非健康食に頭の中で切り替えておいて下さい。

2012年のメルマガですが、こんなトピックで書いたことがあります。ご参考までに。

ちなみに、このレクチンフリーの食事を始めてちょうど2週間。
豆類のほか、穀物(特に未精製/全粒の)、レクチンの多いナス科野菜、種の多い野菜などを避けます。肉類も、穀類やトウモロコシで育てられた肉は避ける(つまりほぼ全ての肉)。6週間続けると腸内環境がリセットとするようです~。


by hiroshimapop | 2019-09-04 14:10 | 食事が身体をつくる | Comments(0)

イメージの威力


先日、友人がよく通っていたカフェがクローズするというので、そのカフェのお別れ会のようなものに私も行ってきました。

居酒屋さんで同席したのは、聞けば多くの方が知っている広告を作られていたグラフィックデザイナーさん。40代の男性の方でした。喋っているうちに、その方が10年ほど前、胃がんで胃の2/3を切除していたということが判明。ご本人、全くそんなことを感じさせないほどよく食べ、よく喋り「ガンになる前より健康です~」と。

ガンになる前はお金もあったし若かったしで、暴飲暴食、物質欲の限りを尽くしてこの世を謳歌していた。そんな自分がガンのおかげで目に見えない世界に気づき、今はガンになったことに感謝している。

そんなことを言われていました。

変わったきっかけは、胃の2/3を切除したのに、その後すぐに転移。手術も抗がん治療も何もできないほど進行が早く、5年生存率を医師に言われたことから。医師に勧められた新薬は副作用が激しく、ガンが消えてもその副作用で死ぬだろうことが想像できたので、すぐに断り、自分でできることは無いかとあれこれ探していったそうです。

そして本屋で「ニンジンジュースでガンを克服した方の手記」を見つけ、とにかく毎朝、ニンジンジュースを絞って飲み始めることに。

初めて飲んだとき、そのニンジンジュースのビタミンが身体のすみずみに行きわたるのを感じ「あ~。これでガン細胞が5000個消えた~」とありありとイメージできたんだとか。

それから毎朝ジュースを作って飲むたびに「あ~、これでガン細胞が4000個消えた」「3000個消えた」と思いながら飲んでいたら、半年後の検査で再発していたガンがどこかへ~。

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それから10年。今も健康に暮らしていらっしゃいます。

ニンジンジュースの働きももちろんあったと思いますが、それよりもイメージのチカラも大きかったと思います。しかも誰かに言われてやったわけじゃなく、自らの気づきと体感でそう実感されてた。この体感を伴ったイメージが大きな癒しのパワーを生みだしたように思います。

ガンになる前は目に見えない世界に興味もなかったし、神社にお参りにいくということもなかったそうですが、今は毎日真言を唱えて自分の気持ちをリセット。

変われば変わるものです~。



by hiroshimapop | 2019-09-03 19:09 | 食事が身体をつくる | Comments(0)

砂糖を使わない料理はクリエイティブクッキングでした!


日曜日、『砂糖なしでも美味しい定番総菜、いつものおかず』と題して料理教室を開催しました。

まずは当日、講師をしていただいた小野さんのフェイスブックの投稿をシェアさせていただきます。

今日は料理教室でした。
総勢30名様、昼と夜の開催でした。
主催はテンプルビューティフルの光田菜央子さん。
代替療法を提案しているテンプルさんには厳しい食事のルールがありました。
砂糖、味醂は使わない。
油を熱さない(炒め物や揚げ物はダメ)  ←(※油揚げや厚揚げも使わない)
フルーツは加熱して使う。
肉魚は使わない。
などの厳しいルールです。

そして以前から、
『この食事法を取り入れたくても何を作ったら良いのかわからない』
といった悩みを抱えた方々にテンプルさんではこちらのサイト
生き還りのレシピ
をお勧めされていました。

このサイトはベジドレレシピ集を編集してくださった編集者でありライターの河野アミさんのサイトです。
彼女のお母様が大変な美味しいもの好き、でもご病気をされて食事に気を使うようになった。もともとが食いしん坊で料理好きのアミさんのハハですから、食事制限があっても、何としてでも美味しいものを作ろうと日夜工夫を重ねています。

このサイトがきっかけになり、テンプルさんで、厳しい食事制限をされながらも美味しいものが作りたい人に料理教室をということで、私にお声がかかりました。
普段の私は砂糖は使わないけど、味醂は使いますし、使わないと和食は無理、と思っていました。

なので、「このルールにのっとり美味しい和食を教えて欲しい」
と言われた時は
「植物性の出汁と醤油だけでどうしたら良いのだろう」と頭を抱えたものでした。
そして頭をひねってひねって、ようやくある一つのアイディアが浮かびました。
それを使うことで、味醂を使わず煮物や出汁つゆが作れる!
(因みに甘酒も使いませんよ)

全く新しい使い方、そして簡単で美味しい、しかも様々なバリエーションをお伝えしました。

私にとっても初の試みで、この数ヶ月は試作の繰り返しでしたが、今日は皆さんには美味しいとご満足いただき本当に嬉しかった!
精一杯やるもんだなと、いつもながらに思った今日でした。

お越しいただいた皆さま、なおこさん、アミさん、スタッフの水津さん、ありがとうございました。


訂正させていただくと、ケイシー自身は、菜食を薦めているわけではなく、動物性のものも食べます。が、現時点でなんらか体調不調があり、真剣に快復を目指している方には、血液の質を上げるためにもしばらく菜食を基本にすることをオススメしているので、今回は菜食で、とお願いしていました。

また果物についても、「食後のデザートに果物を使ってもいいか?」と小野さんから問い合わせが入ったので、消化を考慮すると、食後すぐに果物を食べることを勧めていないので、それだったら加熱して調理した果物のデザートにして下さいとお願い。

もう1つ言うと、ケイシーは酢は料理に使わないので、酢もNG食材に・・・。

つまり和食では必須の、砂糖やみりんを使わないだけではなく、酢を使わない、揚げ物、炒め物もしない。でも凝った料理ではなく、簡単に家で作れる定番料理、という高いハードルでの料理教室だったんです。

で、砂糖もみりんも、代替の甘味料も使わないお総菜、美味しかったですー。
しかも「家で気軽に作れる簡単な料理を」ともリクエストしていたので、どのお料理も超簡単! 味付けも品良くシンプルで、食べたあとの後味が良い! 

個人的には「ひじき」がヒット! お総菜で出てくる「ひじきの煮物」は、いつも甘すぎ&味が濃すぎで、一口食べたらあとは箸が伸びないお総菜だったんですが、いくらでも食べられそうでした。美味しくつくる秘訣は、水で戻した「ひじき」をフライパンで炒めながら(油も水も入れず)水分を飛ばすこと。これで磯臭さが消えてぐっと美味しくなるんだそうです。

今回の料理は、醤油麹が大活躍。ペースト状の醤油麹は冷蔵庫に入っていますが、醤油のように気軽に使える醤油麹を作っておくと、これは便利! 参加者さんのアンケートで、加工食品や市販の調味料に頼っていたけど、調味料も自分で作ればいいんだと気がついた、とありました。ホントにそうだと思います。お蕎麦のつゆも、市販のものに頼りがちでしたが、実はほんのちょっとの手間でできるんですよね。

砂糖やみりんを使わないことを選択したとたんに、いつもの料理が自分の創造性を発揮する一品に。キッチンが実験工場のようになりそうですが、それも楽しい!

ご参加の皆さんに好評だったので、また第二弾やるかも、です。
その時には是非ご参加下さいませー。


            ガスパチョの味付けは塩のみ!絶品でした!
砂糖を使わない料理はクリエイティブクッキングでした!_c0125114_16154835.jpg
野菜の煮浸し(トロミはなんと、漬け込んでいたオクラの粘り!)
砂糖を使わない料理はクリエイティブクッキングでした!_c0125114_16162598.jpg
午前の部にご参加下さった皆様
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午後の部にご参加下さった皆様
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ちなみに、シェフの小野さんがプロデュースされたベジドレはこちら


by hiroshimapop | 2016-08-30 07:22 | 食事が身体をつくる | Comments(0)

アミーゴははの『生き返りのレシピ』


2年前、赤塚さんを通じて知り合ったいなくん
その後、ときどき、我が家でいなくんを囲む食事会なるものをやってました(去年の夏で終了!)。

一番最初は私の友達に声かけしてメンバーを集めましたが、次の回からは、いなくんから「30代、東京在住の女性」とか「僕は会ったことのない40代の女性」といったアバウトな指令メールが届き、思いつく友人、知人の名前をいなくんに伝えてチェックしてもらい、お声かけする、ということをやってました。

アミーゴさんは、「サンプラザ中野くんの知り合いの30代の女性」というお題に「30代に見える40代の女性だったらいる」という中野くんお返事だった方。実際、30代に見える40代で、中野くんの健康本を担当した、長身でとっても爽やかな美人さんでした。

そのアミーゴさんが始められたWEBぼくらのマガジーン。コンテンツの1つ、『生き返りのレシピ』を、私はいつも楽しみにしています。

その『生き返りのレシピ』が始まった経緯をアミーゴさんはこう書かれています。
2013年の夏、わたしアミーゴのハハは
ある大きな病気をきっかけに
「食べること」の中身を大幅に見直すことになりました。
食卓からは当分の間、肉や魚、
砂糖やハチミツなどの甘いもの、くだものをはじめ
たくさんの食材や調味料が姿を消すことになり、
ハハは病を治すための「養生食」をつくり始めました。

しかしながら今年80歳になるハハは今も
「食べる喜びは生きる喜び」を地で行く食いしん坊。
病気は治したい、でも美味しいものも食べたい。
あれこれ悩んだ結果、ハハは
「美味しい養生食をつくればいいんだ!」という
シンプルな答えにたどり着きました。


テンプルで私はときどきお客さまに食のアドバイスをさせていただくんですが、砂糖が断ち切れない方、実に多いんですよねー。そんなとき、普段の食事が和食が多い方なら、マクロビの本などを参考にして、砂糖やみりんを使わない和食を研究して、その味付けに慣れるといいですよーとお伝えしてます。

ソースや調味料、ソフトドリンクもラベルをちゃんとみないと、果糖ブドウ糖液糖のような甘味料が使われており、知らないうちに大量の糖を取り込んでしまうことも多いです。なにより、甘い=美味しいと感じる味覚を持っている限り、なかなか砂糖への欲求はなくならない気がします。

多少体調が悪くても、多少花粉症がひどくても、砂糖を断つ食生活に変えられないというのは、不調が続いてもそれなりに生活でき、家族や自分のいのちに追い詰められた感じがないんだぁと思います。止めるストレスのほうが最初大きいでしょうし、花粉症などは季節が終わるのを待っていれば、そのうち終焉するわけですし。。。 
追い詰められる前に、砂糖甘い食事から脱却できたら、食に関する景色も意識もずいぶん変わり、甘くない食事を楽しめるんですけどねぇ・・・。


というわけで、ときどき「砂糖もみりんも使わず、どうやって和食を作ればいいんですかー!」と怒られてしまう私ですが、このアミーゴさんのお母さんのレシピ、参考になります。ずいぶんレシピも溜まったので、試したいメニューがきっとあるはず。

ちなみに、5月3日のレシピはタケノコ御飯
タケノコ好きなんで、作ってみたい(作ってもらいたい)一品であります!
by hiroshimapop | 2016-05-09 07:21 | 食事が身体をつくる | Comments(0)

ケイシーグッズ専門店テンプルビューティフルの店長日記


by hiroshimapop
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有機認定ひまし油300ml

有機認定ひまし油
220ml 2,480円

ひまし油湿布Bセット

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45,380円

大地の力シャンプー

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3,024円

アルカサイモリン

アルカサイモリン
300ml 1,998円

生アーモンド

生アーモンド
100g 756円
1kg(お得用)もあります

オーラグロウ

オーラグロウ
220ml 2,620円

大地と海の歯磨き粉

大地と海の歯磨き粉
80g 2,160円

カーボンスチール(炭素鋼)

カーボンスチール
1個 742円

ソリーブソープ

ソリーブソープ
100g 1,296円

書籍「眠れる予言者エドガー・ケイシー」

書籍「眠れる予言者エドガー・ケイシー」
光田秀著 1,728円

書籍「エドガー・ケイシーが教えてくれた美しく生まれ変わるレシピ」

書籍「美しく生まれ変わるレシピ」光田秀著 1,404円

書籍「自然療法で乾癬を治す」

書籍「自然療法で乾癬を治す」ジョンパガノ著 2,376円