巨峰ジュースが美味しい!
2007年 09月 17日
巨峰が美味しい秋。スーパーに行ったら、安い巨峰があったので、今日の朝は巨峰ジュース。これで1杯300円くらい。皮ごと一気にジュースにするので、ポリフェノール豊富です。
ホントは有機の巨峰を買いたいところですが、さすがに有機は高いので、今日使ったのは1房400円くらいの安いやつ。2房買ってあるので、まだ2杯半くらい作れる。
といっても、安いブドウは残留農薬が心配なので、まず、NYの自然食のお店で買った表面についたワックスとかケミカルなものを取ってくれるという「果物と野菜専用の洗剤」に3分ほど浸ける → 何度かリンスしたあと、今度は、Qパワーソルトを小さじ1杯ほど入れた水に浸けて、ゴシゴシもみ洗い
最初の洗剤につけておくと、やはり水の表面になんだかモヤモヤ雲みたいなのが浮かんでくるし、さらに、Qパワーソルトの水でゴシゴシもみ洗いしていると、水がどよーんとしてきます。
心配してたらキリがないので、これで、まあいいかってことにして、飲んでます。