ひさびさリビングフード
2007年 05月 19日
4月はじめに行くハズだったクラスは、体調不調でいけなかったので、クラスにでるのは2ヶ月ぶり。今日の実習はアメリカンフード。アップルパイと、ベジバーガー、コーンスープとシーザーサラダとブラウニー。4人で担当して作っているので、私が直接作ったのは、ベジバーガーで使うマヨネーズと、コーンスープだけ。
マヨネーズはけっこう美味しくできて好評だったのが、嬉しい!マヨネーズは、もちろん、動物性のものは全然使わないので、カシューナッツとデーツが入っている。作り方は、最後にご紹介しますので、試してみてくださいな。
コーンスープは、もちろん生のコーンと出汁などをジューサーでスムーズになるまで回してつくる。スープは私には美味しかったけど、ローフードに慣れてない人には、最初は??の一品かも。加熱してないので、どんどん味が変化していってしまうので、早めに飲む必要があるのが玉に瑕。
卵も酢も使わないベジネーズの作り方
・生カシューナッツ1カップ/水1/4カップ/レモン汁1/2カップ/デーツ2ヶ/オニオンパウダー小さじ1/ガーリックパウダー小さじ1/塩小さじ1/コショウ少々/オリーブオイル1/4カップ
オリーブオイル以外をブレンダーで、スムーズになるまで攪拌。最後にオリーブオイルを少しずつ入れてさらに攪拌
私は、味が物足りないように思ったので、白みそを少し加えましたが、加えなくてももちろんOKです。


それから、なんと、明日、生まれて初めて相撲を見に行きます!
それも、座席は一番前!
もちろん、テレビによく映る向こう正面ではないようですが、一番前ですもうを見られるってことは、私の前には、誰か親方が座るかも。
北の湖親方だったら嬉しいなあ、子供の頃、北の湖さんのファンだったので。。。
夕方4時すぎに、相撲を見るチャンスがあったら、テレビ見てくださいね~!
ちらりとどこかに映るかも。
慣れているせいか、ライブドアよりやっぱり見やすいです。
ようこそエキサイトへ(笑)。
リンクいただいて帰ります。。。