今週月曜日の夕方から、山梨県北杜市にあるプラブヨガ本部に滞在中。31日まで「プラブヨガ1000」の後半のクラスに参加しています。
前半は途中抜けしてヨーロッパに行ってしまい、今回も3日ほど、長野の水輪であるソマティック・エナジェティクスのリトリートの主催のために中抜けするため、私が「1000」をコンプリートするのは来年になります。
東京で定期開催されているプラブヨガの週末クラスは90分クラスには、用事が入らないかぎり参加していますが、東京の週末クラスと、200、500、1000のクラスはやはり違います。週末クラスは、内臓やホルモンといった身体の機能アップに特化していますが、200、500、1000は、2週間かけてじっくり身体改革、身体改造をする感じでしょうか?
もともと運動嫌いで動いてなかったくせに、還暦すぎた肉体で頑張っております。
初日、プラブジ先生から「これからこのアーサナをするための身体作りをします」と、あるアーサナの画像を見せれましたが、まるまる2日経っても、そのアーサナには移行できず。我々の身体は、まだそのポーズが楽にできる身体には到達できていないらしい。
そして、週末クラスではやったことのないハードな練習が続いています。今朝も、一番最初にやったのは、昨日の痛みのリリースです~というものでしたが、私の身体では、これは無理でしょうーというハードなもので、一応、やろうと努力はしましたが、努力だけで終わりました(笑)。
昨日も、午前中の段階ですっかり汗だく、ヘロヘロ。インドツアーの案内は昨日のうちにアップしておきたかったので、ヘロヘロのなか頑張りましたが、パソコンを閉じる1分前から、もう眠すぎて目が開かなくなってました(笑)。夜は夜でZOOMミーティングが入っており、ミーティング後、起きていられる自信がなかったこともあり。
初日スタート直後、すでに、これが31日まで続くんだーと、途方に暮れましたー(笑)。
ということで、「1000」の後半のクラスの様子をアップしたいと思いますが、以前のように毎日の更新は難しいかもしれませんー。
毎日、美味しい南インド料理が提供されますー。
昨日の朝食。アルファ米みたいなインド米で作られたチャーハンみたいなの。少し揚げ焦がした2種類の豆とカシューナッツが香ばしくて美味しかったですー。クリシュナ神のお気に入りの一品だそうですー。
ゴハンを炊き忘れていて、ゴハンが間に合わずの昨日の晩ご飯。3つ並んでいるのは、ガネーシャ神の大好物「コルカッタイ」。特に甘く味付けしたものがお好きだそうです。
今朝の朝食。これは、シヴァ神の大好物らしい。ただし、神様への捧げ物にするときには、ニンニクやタマネギを使わず、甘く味付けするそう。これはタマネギが入っているので、人間専用です。