今日は、週に1回、月曜日だけでも肉を食べるのを控えてみましょう!というミートフリーマンデー!
ビーガンシェフの本道佳子さんからのお誘いで、ビーガンの師匠でもあるサンプラザ中野くんをゲストに、本道佳子シェフの『大人のハロウィンを楽しむケイシー&ビーガンランチ』のイベントを開催させていただきました。
会場は、プライベートで行くには、なんとなく敷居の高かった「丸の内のミクニレストラン」。ロケーションも素晴らしく皇居の二重橋近く。
地下鉄を上がると、丸の内のあたりは東京なのに目の前には大きな青空が広がり、風が通る。歩くだけでも、とても気持ちのいいエリアです。
そんな東京の一等地にあるミクニでのランチ。ちょっとお洒落してきて下さい~と呼びかけたら、ほとんどの方が、お洒落モードで来て下さいました。着物姿もチラホラ。たまにお洒落して出かけるのはいいですね~。女性が美しく装うと町も華やぐし、自分の脳も活性化します~。
今日は記録も兼ねて、写真たくさんです。

大人のハロウィン。案内板も品良く、さりげなく~

エントランスの前は鉢植えが並び、まずは植物さんたちがお客様をお出迎え

オリーブの実がちょうど色づき始めてました。
ケイシー好きは、オリーブをみると嬉しくなってしまう

今日のお料理を作って下さった皆さん

ケイシー流の食材を使った特別メニュー
私は、最後のトークに出ていたので、マローブルーティを飲みそびれました~

新鮮野菜&柿のサラダ。味付けはリンゴ酢とオリーブオイルで

菊芋のスープ
本道さんにかかれば、菊芋も美味しいスープに

今日の豆腐は壱岐から届いていたんですね~。
豆腐に乗っているのは、ジャガイモの皮チップです

色とりどりの野菜たっぷりのプレート
紫の白菜の下にはサツマイモが、アイスクリームコーンの下にはフムスが隠れています。本道さんには、目と舌と、胃袋が満足するコースにして下さい~とお願いしていました(笑)。この一皿だけで、なかなかのボリューム!
ラストはデザートとマローブルーティでした(写真は撮り忘れ)。

本日のシェフ、本道佳子さんとサンプラザ中野くん。偶然にも、本道さんのエプロンと中野くんのサングラスが同じ色!本道さんのメガネも可愛い! 本道さんには、野菜と対話したエピソードを。中野くんにはビーガンの師匠として、ビーガントークをたっぷりお聞かせいただきました~。

ハロウィンということで、最初、私は高校生の制服(チェックのミニスカートとブラウス+ベストみたいな)で仮装しようと思ってたんですが、レンタル屋さんにSサイズがなくて・・・(涙)。で、多少なりとも制服っぽく、ミニのワンピースを着ております。が、全身写真は撮り忘れ。

ご参加の皆さんには、なんと、週末、農業をされているというお客様から自然栽培のカボチャが1つずつプレゼントされました! 私も1ついただき、超うれしい~。
トークも含め全部で2時間半という時間の制約があったので、最後はバタバタ。来て下さった方とゆっくり話をする時間がなかったのが心残りでしたが、お腹もハートも満たされた1日でした~。
参加者の皆さん、初めまして同士のランチでしたが、どのテーブルもお喋りの花が咲いていました。
「同じ釜の飯を喰う」という時間は、いいですね~。また来年、どこかでこんなイベントが出来たらいいなぁと思います。その時は是非ご参加を~。