今日の横浜は37度越えの暑い1日でした。オリンピックが終わった後で良かった。
もともと暑い夏が苦手で、夏になると食欲が一気に落ちるので、せっかく増えた体重が夏に減ってしまう・・・。いかに無くした食欲のなかでも食べられるものを準備しておくか、というのが毎夏のテーマ。
で、今年、頻繁に作っているのが、ゼリー。
ケイシー療法では、サラダ+ゼラチンという組み合わせが推奨されているので、ゼラチンは常に自宅にあります。そのゼラチンが今年は大活躍。絞ったレモン、にんじんジュース、冷凍のブルーベリー、出汁・・・、酵素ドリンク・・・。とにかくほぼ毎日違った味で適当なゼリーを作っています(笑)。
今日は、
伊良コーラを水で薄めたものに冷凍ブルーベリーを入れてゼリーにしましたが、なかなかのヒットでした。朝、お弁当箱サイズのタッパーで作っておいたら、夕方、あまりの暑さに一気に食べてしまいました。
今年は、製菓コーナーにある小さな小箱に入ったゼラチンでは間に合わない。大袋が必要です。
今年の夏は、これを実践しているって感じです。
しかし、Knox社のゼラチンを食べ物の調理に使って食べたり、あるいはゼラチンだけで食べても良い。毎日、いくらかのゼラチンを食べること。(2491-1)
ケイシーリーディングの中には、ただゼラチンをオレンジジュースに溶かしてそれを飲みなさい、といった指示もあります。食べ物をあらわすカテゴリーに、ギルトフリー(罪悪感ゼロ)というのがありますが、単にジュースにゼラチンを溶かしただけのものでも、ケイシーリーディングに登場するというだけで、私にはギルトフリーです(笑)。

さすが、千疋屋のゼリーは豪華!