スチーム野菜の日々・・・
2009年 11月 28日
我が家で、ダントツ、一番高価なお鍋になりました・・・・。
ホントはピンクが可愛かったんだけど、白色のキャセロールとスチーマーがセットでセール中だったので、我が家に届いたのは、白いキャセロール。通販で買ったので、そのずっしりとした重みにビックリ。とても片手では持てないし、いちいち棚に納めたり出したりできないほど、重いです・・・。
毎日これを持ち上げるだけで筋肉つきそう・・・。
これが届いてから、私の晩ご飯は、スチーム野菜・・・・。
ニンジン、大根、カリフラワーにブロッコリー、カボチャやサツマイモにキノコ類。青み野菜などなどを適当に、とにかく、なんでもざく切りにして火にかけるだけ。
「料理」と言えないほどの超簡単クッキングながら、これが、メッチャ美味しい!
味付けはほとんどいらない。その日の気分で市販のドレッシングや、生醤油、フラックスやオリーブオイルをチョロリとかけるだけ。ニンジンなんて毎日1本食べてます。これだけの量があれば、ご飯もお味噌汁もなんにもいらない。お腹も気持ちも満足。
野菜が蒸し上がるまでの数分間に、猫たちのゴハンを用意したり、お豆腐や納豆をつまみ食いしたり・・・。昨日は、発芽させた玄米や小麦を、生でそのままボリボリ食べてました。野菜率95%の晩ご飯でありました。
重ね煮も、すご~く美味なんです。水分を一滴も加えませんし、味付けはお塩をお印程度にちょっぴり鍋底にパラッと振るだけですから。
ご興味がありましたら、わらの百姓屋敷www.wara.jp/ka.htmlをご覧ください。
私は、近所のスーパーのウン周年記念懸賞で当てたフィスラーのプロコレクションのスープ鍋で、毎日重ね煮をつくり、お気に入りのお味噌をチョッピリのせて食べています。
スチーマーのも、食べてみたいです~。
この写真のスチーマーの天辺にのっている菜の花を見て、元のカタチのままも良い眺めだなって思いました。
が、重ね煮だって、それはできるのでした。カットしないで鍋に入れればよいのですから。
ご~くとろ火で、ほっとくだけで、最近のガスは、勝手に消えてくれるので、ほんとに手間なしです。
でも、4.5リットル鍋満杯に、ジャガイモなら半分にカットするなど、大切りした野菜をぎゅう詰めして、30~40分と時間をかけた方が、とろんとして美味です。
私は重ね煮の前に、生ブロッコリーを小さくカットして、たら~りとチョッピリお醤油をたらして食べます。それで、生きた酵素を補っています。美味しいですよ!
生の発芽玄米ポリポリって、パワーがありそうですね!
私も真似してみたいです。良かったらお教えください。私は玄米食をしていないので。
玄米は何かお奨めのものがありますか?
どのように発芽させるのですか?
私は歯を治療中ですので、噛み砕く臼歯が
使えないので、イワタニのミルサーで砕いてみようと思います。
実は、重ね煮を初めてから、私も炊いた御飯を余り欲しくなくなっているのです。
先日の光田さんのブログを読んで以来、確かに御飯食は空腹を誘発するなあと同感し
ますし。
是非、パワーのありそうな生発芽玄米を摂ってみたいです。